Рецепты СУПЫ суп гаспачо рецепт приготовления
СУПЫ - Рецепты супов

Суп гаспачо рецепт приготовления

Вероятно, самый известный томатный суп - это гаспачо. Родина гаспачо - Испания, а точнее Андалусия. Единого рецепты этого супа не существует, т.к. сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо. Все рецепты объединяет лишь одно - основой супа всегда являются томаты. Помимо гаспачо, в разных странах готовят и другие не менее интересные томатные супы.Сегодня словом «гаспачо» многие повара называют не только традиционный испанский суп из помидоров (о традиционности которых в гаспачо мы еще упомянем), но и любой другой холодный суп из сырых или не требующих приготовления продуктов. На самом деле первосозданный гаспачо имеет весьма отдаленное отношение ко всем современным вариациям под «брэндом» «гаспачо». Да и помидоры появились на испанской земле только после открытия Колумбом Америки. Гаспачо же появился намного раньше и состоял из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Суп «Гаспачо» Суп гаспачо рецепт

Рецепт супа «Гаспачо»
Ингредиенты:
помидоры - 1 кг
репчатый лук - 2 шт
зеленый сладкий перец - 1 шт
красный сладкий перец - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 3 ст. ложки
лимонный сок - 2 ст. ложки
соус «Сацибели» - 1-2 ст. ложки
кубики льда - 10 шт
зира - щепотка
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
черный хлеб - по вкусу
Способ приготовления:

В кастрюлю налить немного оливкового масла, разогреть его.

Измельчить репчатый лук, чеснок, выложить их в кастрюлю. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать мелко, добавить в кастрюлю, все вместе обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем измельчить помидоры с помощью блендера или мясорубки, добавить в кастрюлю, довести до кипения. Огонь уменьшить до самого маленького, варить в течение 20 минут.

Пока варится, измельчить черный хлеб.

Снять суп с огня, положить в него хлеб.

Через некоторое время, когда суп остынет, добавить к нему соус «Сацибели» и зиру.

Перед подачей на стол в подготовленные тарелки можно положить один из гарниров: измельченный репчатый лук (белых сортов), порезанный спелый томат, болгарский перец (зеленый и желтый), сваренное вкрутую яйцо, ветчину соломкой, измельченную зелень.

Этот своеобразный гарнир залить охлажденным супом, добавить кусочки льда.

Суп гаспачо особенно хорош жарким летним днем!

Суп гаспачо рецепт

Летний гаспачо рецепт


Для рецепта вам потребуется:
помидоры (большие) - 6 шт.
огурец - 2 шт.
зелёный перец - 1 шт.
лук репчатый (красный) - 1 шт.
винный уксус (красный) - 1 стакан
чеснок - 6 зубчиков
томатный сок - 350 мл
оливковое масло - 1/4 стакана
соус (любой)
соль, молотый перец - по вкусу
Помидоры опустить в кипяток и затем очистить от кожицы, порезать. Огурец очисть от кожуры. Зеленый перец очистить от семян и порезать. В миксер положить все ингредиенты и 3-4 минуты перемешать на высокой скорости. 
Посолить. Поперчить. Полить уксусом. Охладить. 
Для крутонов нагреть масло на сковородке. Добавить дольки чеснока. Затем добавить хлебные кубики. Помешать. Готовить до золотистой корочки. 
Подавать: с порезанными огурцами, помидорами, перцем, луком и хлебными кубиками (крутонами).

Белый гаспачо рецепт


Для рецепта вам потребуется:
хлеб - 1 буханка
яйцо - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 150 мл
сок лимона - 6 ст.л.
соль - 2 ч.л.
вода - 3/4 л
порезанные яблоки
арахис. 
Положить хлеб в воду. Яйцо и чеснок - в миксер. Смешать. Добавить масло. 
Хлеб выжать, чтобы избавиться от воды и добавить в миксер вместе с соком лимона и солью. 
Если суп получился слишком густой - добавьте воды. Остудите и подавайте с яблоками и арахисом.

Зелёный гаспачо рецепт


Для рецепта вам потребуется:
чеснок - 2 зубчика
белый хлеб (без корки) - 2 кусочка
оливковое масло - 1/4 стакана
зелёные помидоры - 6-8 шт.
зелёный перец - 1 шт.
лук репчатый (тёртый) - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
уксус - 2 ст.л.
кумин - 1/8 ч.л.
ледяная вода - 3/4 стакана
сухое белое вино - 1/2 стакана 
Хлеб натереть чесноком и слегка полить оливковым маслом. Отставить на несколько часов в сторону. 

снять кожицу с помидор, облив их кипятком. Порезать помидоры на четыре части.

Помидоры, зелёный перец (очищенный и без семян), лук и огурец - в миксер. Смешать.

Отдельно смешать уксус, соль, хлеб, пропитанный маслом и кумин. Добавить сначала первую половину этой смеси в миксер, а затем - вторую. Смешать. Остудить.

Украсить порезанными помидорами и луком. Воду и вино смешать перед подачей на стол.

Холодный томатный гаспачо рецепт супа с фото


Для рецепта вам потребуется:
томатный сок - 4 стакана
лук репчатый - 1/2 шт.
зелёный перец - 1 шт.
огурец - 1 шт.
соус Worcestershire - 1/2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
острый перечный соус - 1 капля
перец стручковый кайенский - 1/8 ч.л.
чёрный перец - 1/4 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
помидор (большой) - 1 шт.
лук-шнита или лук-шалот (измельчённый) - 2 ст.л.
лимон - 1 шт. 
Лук некрупно порезать, перец очистить от семян и порезать, огурец разрезать на половинки и очистить от кожуры. Два стакана томатного сока и все ингредиенты, за исключением помидор, лука-шнита и лимонных кусочков поместить в миксер. Смешать. Медленно добавить в миксер оставшиеся 2 стакана томатного сока. Добавить порезанные помидоры. Смешать. 

Перед подачей охладить. Подавать в отдельных тарелках, украшенных луком-шнитом и лимонными кубиками (лимон порезанный на 6 кубиков).

Гаспачо с сальсой с авокадо суп рецепт  с фото


Для рецепта вам потребуется:
белый хлеб (кубиками) - 2 шт.
вода (холодная) - 600 мл
помидоры - 1кг
огурец - 1 шт.
сладкий перец (красный, нашинкованный) - 1 шт.
сладкий перец (зеленый, нашинкованный) - 1 шт.
чеснок (измельченный) - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
сок - 1 лайма
сок - 1 лимона
соус табаско - 3-4 капли
соль, перец - по вкусу
лёд (кубиков) - 8 шт.
базилик - 1 горсть
для крутонов:
хлеб (вчерашний, срезать корки) - 2 шт.
чеснок (разрезанный пополам) - 1 зубчик
оливковое масло - 1 ст.л.
для сальсы с авокадо:
авокадо (спелый) - 1 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
огурцы (кубиками) - 2.5 шт.
чили (красный, нашинкованный) - 1/2 шт.

Положить хлеб в большую миску и залить 150 мл воды. Оставить на 5 минут. 

Тем временем положить помидоры в миску и залить кипятком. Оставить на 30 секунд, затем очистить от кожуры, вырезать семена и мелко нарезать.

Тонким слоем срезать кожуру с огурца, разрезать пополам, выскоблить семечки чайной ложкой. Выбросить середину и нашинковать на мелкие кубики.

Положить хлеб, помидоры, огурцы, красный перец, чили, оливковое масло, цитрусовые соки и Табаско в кухонный комбайн или блендер с оставшимися 450 мл ледяной воды и порубить в однородную массу, но не слишком тщательно. Приправить по вкусу. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы сделать крутоны, нужно натереть кусок хлеба чесноком. Нарезать на кубики и положить с оливковым маслом в мешок. Запечатать мешок и потряхивать, пока все кубики не будут покрыты маслом.

Нагреть большую сковороду и обжарить крутоны на среднем огне до корочки.

Перед тем как подавать сделать сальсу. Разрезать пополам авокадо, достать косточку, затем очистить и нашинковать. Перемешать авокадо с лимонным соком, чтобы не потемнел, затем сложить с чили и огурцом в салатницу. Перемешать.

Разлить суп по тарелкам и добавить кубики льда в каждый. В каждую тарелку положить ложку сальсы с авокадо. Украсить базиликом и посыпать крутонами поверх сальсы.

Гаспачо ананасный с огурцами рецепт супа с фото

Для рецепта вам потребуется:
огурцы - 5-6 шт.
ананас - 1 шт.
сок ананасовый (свежевыжатый) - 1 стакан
перец чили - 1 шт.
лук зеленый - 6 шт.
сок лайма - 1 ст.л.
соль морская - 2 ч.л.
киндза - 1 пучок
масло оливковое - 3 ст.л.
орех макадамия (можно взять фундук) - 100г. 
Огурцы помыть, обсушить, срезать кожицу и нарезать на небольшие кубики. Ананас очистить, нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Отложить четвертую часть нарезанных огурцов и ананаса в сторону. Перец чили вымыть, очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать. 

В блендер положить нарезанный огурец, ананас, зеленый лук, перец чили, ананасовый сок, сок лайма, соль. Взбить тщательно до однородной массы.

Добавить оставшиеся части огурцов и ананасов, нарезанную зелень киндзу, оливковое масло. размешать осторожно, чтобы небольшие кубики огурца и ананаса остались в гаспачо.

Подавать с мелко порубленными орехами макадамия ( можно заменить фундуком), украсить веточкой киндзы. Подать со льдом или вначале охладить.

Йогуртовый гаспачо  как приготовить гаспачо


Для рецепта вам потребуется:
йогурт (или кефир) - 1 л
помидоры - 2 шт.
огурцы - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук зеленый - 3 шт.
петрушка - 3 веточки
укроп - 3 веточки
киндза - 5 веточек
чеснок - 2 зубчика4 перец черный (молотый), соль - по вкусу. 
Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, очистить от кожицы, семян и нарезать. 

Огурцы помыть, тоже очистить кожицу, нарезать. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать. Зелень перебрать, вымыть и нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Йогурт остудить.

Положить все подготовленные продукты в блендер, взбить до однородной массы. Посолить и поперчить. Можно подать с сухариками или гренками,натертыми чесноком. Отдельно можно подать лед.

Рецепт белого гаспачо

Одной из разновидностей гаспачо является ахобланко, или «белый гаспачо». Кстати, тоже придуманный в Андалусии. К основным ингредиентам прибавлялся растертый и разведенный водой миндаль. В современной версии ахобланко часто можно встретить виноград, огурцы, кусочки яблок и даже жареных анчоусов.

Ахобланко малагуено
Ингредиенты:
250 г черствого белого хлеба (без корочек)
вода для замачивания хлеба
100 г сырого (не жареного) миндаля
2 зубчика чеснока
1,5 л холодной воды
200 мл оливкового масла
красный винный уксус

Приготовление:
Замочите хлеб в воде. Миндаль ошпарьте кипятком, чтобы очистить его от кожицы. Переложите миндаль в чашу кухонного комбайна, добавьте чеснок и небольшое количество соли. Пюрируйте массу как можно более тонко. После чего добавьте размоченный и отжатый хлеб, снова пюрируйте. Не прекращая процесса смешивания, медленно тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло (так, как это делается для приготовления майонеза), затем – уксус (по вкусу, но не переборщите) и 1,5 литра холодной воды. Воду вливайте также медленно, как и масло, в противном случае вы получите не кремообразную консистенцию, а творожистую субстанцию.

Подавайте ахобланко очень холодным. В качестве гарнира можете добавить ягоды винограда, пластины яблок, кусочки дыни, маленькие креветки или же жареный миндаль.

Рассчитано на 6-8 человек.
Белый гаспачо с виноградом и огурцами

Ингредиенты:
230 г белого винограда без косточек
2 ломтика белого хлеба для бутербродов
1/3 стакана холодной воды
1/3 стакана миндаля
1 огурец
2 головки зеленого лука со стрелками
1 зубчик чеснока
3 ст.л. свежей зелени укропа
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
1/4 стакана молока
1-2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
соль
белый молотый перец

Приготовление:
Отложите четыре виноградины, остальной виноград переложите в металлическую миску и поставьте в морозильник. Отложенные ягоды разрежьте пополам, они понадобятся для украшения супа. Хлеб порвите на кусочки и измельчите в крошку в блендере. Переложите крошки в миску и залейте холодной водой, оставьте под крышкой для набухания.

Тем временем поджарьте на среднем огне при постоянном помешивании миндаль до золотистого цвета (10-12 минут). Остудите.

Ломтиками порежьте огурцы, нашинкуйте зеленый лук, измельчите чеснок, укроп. В блендере смешайте чеснок с миндалем (1/4 стакана), превратив массу в крошку. Добавьте в массу хлеб и сливочный сыр, пюрируйте до однородности. Добавьте огурцы, лук, укроп, замороженный виноград. Пюрируйте все на средней скорости, во время перемешивания массы тонкой струйкой медленно влейте оливковое масло. Приправьте по вкусу солью и перцем.

При подаче гарнируйте половинками ягод винограда.
Рассчитано на 4 порции.
Рецепт зеленого гаспачо

До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо, как вы сами догадываетесь, состоял из трав, которые только можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми додумались до такого варианта жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из чего угодно, что имеет зеленый цвет, а не только из трав.

Зеленый гаспачо
Ингредиенты:
6 пучков различных трав (кресс-салат, аругула, фенхель, мята и т.п.)
1 головка салата-латука
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
2 ст.л. хересного уксуса
морская соль
холодная вода

Приготовление:
Все травы и салат хорошо промойте, удалите поникшие листья, нарежьте соломкой, выложите в большую миску, перемешайте.

Чеснок с солью истолките в ступке до кашеобразного состояния, добавьте по капле оливковое масло, не переставая перетирать массу. В получившуюся эмульсию тонкой струйкой влейте уксус и немного холодной воды, опять же не забывая перемешивать. Добавьте массу к травам и долейте холодной водой. Подавайте к столу сразу же.
Зеленый гаспачо с куриным бульоном

Ингредиенты:
100 г зеленого салата
100 г шпината
3 головки зеленого лука
1 небольшой огурец
1 ст.л. измельченной петрушки
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана майонеза
2 стакана куриного бульона
1 ч.л. измельченных листьев мяты
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого белого перца

Приготовление:
В блендере перемелите вместе салат, шпинат, зеленый лук, огурец, петрушку. В получившееся пюре постепенно влейте холодный куриный бульон, добавьте сметану, майонез, мяту, молотый белый перец. Пюрируйте все до однородности. При подаче можно дополнительно добавить сметану по вкусу.

Особенности приготовления гаспачо

С открытием помидоров у испанского национального блюда началась новая жизнь. Испанцы опытным путем убедились, что томат – превосходный овощ для приготовления холодных супов. Он дает большое количество жидкости, имеет приятный кисло-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Настоящий испанец, готовя классическое гаспачо, никогда не станет класть в него томатную пасту, как этим могут грешить те же американцы. Только свежие зрелые красные помидоры! Кроме того, испанцы не приветствуют в таком гаспачо никаких перцев. Все, что позволено быть в настоящем гаспачо, кроме помидоров, – это оливковое масло, желательно произведенное в самой Испании, винный уксус лучшего качества (желательно хересный), чеснок, морская соль и возможен еще молотый тмин (его добавляют в некоторых регионах Испании). И все! Как видите, даже о кубиках льда для большего охлаждения ничего не говорится. Вообще же, мудрые испанцы считают (и они совершенно правы), что прохладная жидкость освежает намного лучше, чем совсем уж холодная.

Еще один повод задуматься, прежде чем положить в гаспачо лед, – сама структура супа, которая достигается не простым механическим смешиванием ингредиентов, а кропотливым соединением масла с жидкостями. Ведь не зря во всех рецептах повторяется: «медленной струйкой» или «по капельке» «влейте при постоянном помешивании»… Все это делается для того, чтобы получить приятную однородную, практически атласную структуру супа!.. А тающий лед не способен добавить в гаспачо ничего, кроме лужиц воды, неаппетитно разлитых на поверхности. Впрочем, если вам так уж сильно захочется добавить в гаспачо лед или тот же перец или еще чего, ни один испанец, конечно же, за руку вас ловить не станет. Тем более что, они и сами не прочь время от времени попробовать новые вкусы в старом блюде.
Овощное гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками)
1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки)
4 ст.л. хересного уксуса
3 зубчика чеснока
щепотка молотого тмина
крупная морская соль
2 средних огурца
1 красный стручковый сладкий перец
1 зеленый стручковый сладкий перец
четвертинка головки красного репчатого лука
0,5 стакана оливкового масла (желательно из Андалусии)
0,5 стакана воды (желательно ключевой)

Для гарнира:
По 2-3 ст.л. порезанных кубиками огурцов, зеленых яблок, ломтиков помидоров, сладкого перца, молодых листьев базилика

Приготовление:
Хлеб положите в большую миску, из помидоров выберите семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешайте с хлебом. Перетрите хлебную массу руками, влейте 1 ст.л. уксуса и оставьте так на 5-10 минут.

В ступке истолките чеснок с тмином и 0,5 ч.л. соли до состояния пасты. Соедините с хлебной массой и пюрируйте в блендере до однородности.

Тем временем порежьте кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положите эти овощи в отдельную миску, посолите тремя щепотками соли и оставьте так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрируйте до однородности, добавьте оливковое масло, протрите через сито. Смешайте с хлебной массой, взбейте с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолите по вкусу. Поставьте гаспачо в холодильник на 3 часа перед подачей. Подайте с предложенными гарнирами.
Почти гаспачо

Однако, это не все виды гаспачо, которыми наслаждаются андалусцы. Есть еще один суп, очень похожий на томатный гаспачо, но, тем не менее, существенно от него отличающийся. Это сальморехо или, как его еще называют в Андалусии, ардория. Своим происхождением он обязан Кордобе, провинции Андалусии, а его основу составляют помидоры, хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Знакомое сочетание ингредиентов, не так ли? Для сальморехо помидоры освобождаются от кожицы и пюрируются со всеми перечисленными компонентами, а в конце приготовления в суп добавляются измельченная ветчина (испанский хамон Serrano, конечно же!) и кусочки сваренных вкрутую яиц. По структуре сальморехо гуще, чем томатный гаспачо, это из-за содержания в нем большого количества хлеба.

Сальморехо по-севильски
Ингредиенты:
450 г зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
50 г белого черствого хлеба
1-2 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло
морская соль
черный молотый перец

Для гарнира:
Кусочки ветчины
Сваренные вкрутую яйца

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кусочками, пюрируйте в блендере вместе с чесноком, добавьте уксус, соль и перец. После чего добавьте в массу половину количества хлеба, перемешайте до однородности. Оставшийся хлеб продолжайте добавлять небольшими порциями вместе с оливковым маслом, не прекращая процесса смешивания. Когда суп приобретет гладкую сливочную структуру, поставьте его на некоторое время в холодильник. Перед подачей на стол добавьте в суп кусочки ветчины и рубленые яйца. К супу подайте свежий белый хлеб.

Гаспачо, вероятно, никогда не прекратит свой эволюционный путь. Сегодня огромному количеству вариантов этого блюда мы обязаны в том числе и поварам элитных ресторанов, которые ради мишленовских звезд идут на такие неожиданные эксперименты, в результате которых рождаются арбузные, вишневые, манговые и другие гаспачо.


 
/div/div/divuser3 href=/div