Рецепты СУПЫ Рецепты гороховых супов
СУПЫ - Рецепты супов

Рецепты гороховых супов

Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех,  которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах.

Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, рецепт использует свой. Способов приготовления супа существует достаточно много, и каждый из них имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из них:

Рецепт горохового супа Рецепт горохового супа

Для приготовления горохового супа нужно:

1) Взять 2 копчёные кости.

2) Взять 150 гр. гороха.

3) Налить в кастрюлю воды; положить 2 копчёные кости, 150 гр. гороха, а также 0,5 столовые ложки соли; поставить нашу кастрюлю на плиту (на сильный огонь); варить (примерно 40-50 минут).

4) Взять и почистить картофель (6-7 шт.); нарезать (соломкой) и положить его в нашу кастрюлю (пункт 3).

5) Взять морковь; почистить и натереть её на тёрке.

6) Вытащить кости из кастрюли (пункт 4) и отделить их от мяса.

7) Мелко нарезать это мясо.

8) Добавить его в нашу кастрюлю вместе с натёртой морковью (пункт 5); тщательно перемешать; оставить кипеть на слабом огне (примерно 5 минут).

9) Теперь гороховый суп можно подать к столу.

ГОРОХОВЫЙ СУП


Ингредиенты: 1 стакан сухого лущеного гороха
2-3 морковки
1 луковица
2-3 картофелины
1 долька чеснока
1/4 стакана растительного масла
1 чайная ложка манной крупы
8 штук лаврового листа
перец горошком - по вкусу
соль - по вкусу

Инструкции: Горох тщательно промыть, залить тремя стаканами воды и оставить на ночь.

Затем воду слить, промыть горох и поставить варить, залив кипятком так, чтобы он был едва прикрыт. Добавить туда же растительное масло. лавровый лист и перец горошком.

Пока горох варится, приготовить заправку. Нашинковать морковку и лук и обжарить их на растительном масле до появления приятного, чуть золотистого оттенка и положить в суп. Если надо, добавить немного кипятка, не забывая о том. что воды по-прежнему должно быть немного. После этого варить суп 20-25 минут.

Затем опустить в него картофель, нарезанный кубиками и долить кипяток, чтобы суп приобрел нужную консистенцию. А теперь аккуратно всыпать манку, тщательно размешивая, чтобы не было неаппетитных комочков.

Когда картошка сварится, посолить и приправить суп, добавить чеснок.

Чудесное дополнение к супу - бутерброд из черного хлеба с ветчиной.

Гороховый суп вкусный рецепт


Суп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа . Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.

Ингредиенты:

500 г копченых свиных ребер
500 г сухого гороха
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г бекона (= сырокопченая грудинка)
2 ст.л. горчицы
по пучку укропа и петрушки
соль по вкусу

Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.
Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.
Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.
Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.
Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.
За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.
Перед подачей даем настояться минут 30.
Приятного аппетита!

Суп двойной гороховый рецепт

- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200 г сосисок, нарезать ломтиками
- 1 крупная луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 4 головки зеленого лука, нарезать кольцами
- 1/4 небольшого кочана салата, крупно нарезать 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 700 мл воды
- 100 г сухого лущеного гороха
- 200 г мороженого горошка
- 3/4 чайной ложки соли
- молотый черный перец
- 50 г тертого сыра пармезан
- веточки свежей мяты для украшения

Лущеный горох и зеленый горошек придают этому свежему супу яркий колорит, а сыр пармезан и кусочки сосисок - питательность.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Обжарить в нем сосиски на умеренном огне в течение 2-3 минут, затем обсушить их на салфетке.
Положить в кастрюлю лук и чеснок и обжарить до мягкости. Добавить зеленый лук, салат, мяту и имбирь, затем накрыть кастрюлю и тушить 5 минут.
Влить в кастрюлю волу и положить лущеный горох. Довести до кипения, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 минут, помешивая.
Добавить мороженый горошек, снова довести до кипения и варить еще 5 минут или до мягкости. Снять суп с огня и дать ему слегка остыть.
Влить суп в кухонный комбайн или чашку миксера и в несколько приемов сделать из него пюре или протереть его через сито до получения однородной массы. Перелить суп обратно в кастрюлю, положить в него сосиски и осторожно подогреть. Посолить и поперчить. Разлить суп по подогретым тарелкам и посыпать тертым сыром. Украсить веточками мяты и подавать с теплыми хрустящими рогаликами.

Суп гороховый “Ереванский” рецепт

- баранина - 500г
- горох - 4 ст.л.
- помидоры - 4 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- яблоки - 2 шт.
- чернослив - 8 шт.
- топленое масло - 1 ст.л.
- вода - 5 стаканов
- соль, перец и корица - по вкусу.

Сварить баранину, вынуть из бульона и обжарить. В процеженный бульон положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи, нарезать четвертинками яблоки с ягодами чернослива, добавить в суп. Варить 15 минут. После этого посолить и заправить пряностями.

Постный гороховый суп рецепт

- горох - 1/2 стакана
- картофель - 3-4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - 1.5 стакана
- масло для обжарки лука - 1 ст.л.
- зелень петрушки, соль - перец по вкусу

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши: полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. 

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. 

Пикантный гороховый суп рецепт

- горох (сушеный) - 200г
- оливковое масло - 4 ст.л.
- хлеб (ломтик, без корки) - 1 шт.
- лук репчатый (сладкий) - 1 шт.
- копченая колбаса - 200г
- помидоры - 3 шт.
- паприка - 1 ст.л.
- семена тмина (растертые) - 1/2 ч.л.
- шпината - 500г
- чеснок - 3 зубчика.

Горох замочите с вечера. Непосредственно перед приготовлением слить воду, а сам горох еще раз промыть. Лук мелко нарезать, а колбасу резать крупными колечками. Помидоры очищаются от кожицы и семян. Шпинат - мелко нарезать.

Варите горох в объеме кипящей воды, превышающем объем гороха в полтора раза, в течение 1,5-2 часов до мягкости. Пока горох варится, нагрейте 2 ст. ложки масла в маленькой сковородке, положите хлеб и обжарьте его до золотистого цвета с обеих сторон. Выньте и подсушите на абсорбирующей бумаге. Положите лук в сковороду, жарьте, время от времени помешивая, в течение 5 минут. Добавьте колбасу и готовьте еще 5-10 минут, пока лук не станет мягким, не давая ему изменить цвет. Всыпьте помидоры и жарьте, время от времени помешивая, в течение 10 минут. 
Нагрейте оставшееся масло в глубокой сковороде, добавьте паприку, тмин и затем шпинат. Используя ступку и пестик, разотрите чеснок с щепоткой соли. Добавьте жареный хлеб и вновь разотрите. Слейте горох, жидкость оставьте. Всыпьте горох в шпинат, добавьте помидоры, чеснок и 1 стакан горохового отвара. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут; добавьте еще жидкости, если смесь начнет подгорать.

Пикантный двухцветный суп рецепт

- куриный бульон - 1.5 л
- сливки - 2 стакана
- куриное мясо (отварное) - 1.5 стакана
- горох (отваренный) - 2 стакана
- мука - 1/3 стакана
- сливочное масло - 1/3 стакана
- сливки (для взбивания) - 2 ст.л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- куриный фарш - 2/3 стакана
- лук репчатый (тертый) - 1 ч.л.
- перец, базилик, чабрец, паприка, соль, белый перец - по щепотке.

Смешать куриный фарш, лук, специи, яичный белок и сливки для взбивания. Сделать небольшие шарики. Два стакана бульона довести до кипения. Опустить фрикадельки в бульон, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Вынуть фрикадельки и отложить.

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить муку на слабом огне в течение 2 минут. Добавить оставшийся бульон, сливки, соль и перец. Тушить в течение 10 минут. Разлить суп по двум небольшим горшочкам. 

В один добавить нарезанное куриное мясо, в другой - 1,5 стакана гороха и тушить в течение 5 минут. Затем по отдельности сделать в кухонном комбайне из содержимого обоих горшочков пюре. Снова переложить в горшочки и тушить еще 5 минут. 

Поместить вертикально посредине сервировочной тарелки маленькое блюдце. Выложить половником куриный суп с одной стороны, а гороховый суп - с другой. После этого быстро убрать блюдце. Добавить фрикадельки и оставшийся горох и сразу подавать.

Гороховый суп-пюре


Горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона. Варят до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

Готовый суп измельчают блендером, добавляют в него соль и перец по вкусу, чеснок и измельчённую зелень, вновь ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности.

На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха,

Гороховый суп с мясом рецепт


Гороховый суп с мясом варят каждый на свой вкус. Например, гороховый суп со свининой готовится таким образом. В три литра кипящей воды кладут свинину и варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут.

После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Оставляют вариться ещё на пятнадцать минут.

На 250 граммов свинины требуется:
Полстакана гороха
6 средних картофелин
Среднюю луковицу
2 перышка зелёного лука
2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
10 штук перца
2 лавровых листа

Гороховый суп с курицей


Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу.

Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после зажарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким.

На один стакан гороха требуется:
3 литра воды
500 граммов курицы
1 морковь
1 луковица
4 средних картофелины
1 зубчик чеснока
Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

Гороховый суп с рулькой


Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь.

Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы обжаривают. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут.

Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

Гороховый суп с беконом рецепт


Отличный гороховый суп домашний получается, если его варить с беконом. Горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжаривают на растительном масле. Добавляют туда нарезанный кубиками бекон и обжаривают всё вместе несколько минут.

Всё это добавляют в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варят на слабом огне один час, затем всё протирают через сито, опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 100 граммов гороха требуется:
8 ломтиков бекона
1,5 литра мясного бульона
1 морковь
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки сливочного масла
0,5 чайной ложки сушёных трав
Соль, перец – по вкусу

Гороховый суп калорийность имеет довольно высокую, поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдут следующие методы его приготовления без мяса:

Гороховый суп без мяса рецепт


Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут.

В готовый суп добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу.

Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.


 
/div/div/divuser3 href=/div