Рецепты Рождественские рецепты Рождественский гусь рецепт
Праздники - Рождественские рецепты

Рождественский гусь рецепт Рождественский гусь рецептприготовления

Рождественский гусь (утка) с яблоками

Спешите на рынок, и вы еще успеете повстречаться со своим рождественским гусем. Жареный гусь с яблоками – замечательное праздничное блюдо к Рождеству или Новому году. Приготовить жареного гуся по этому праздничному рецепту не слишком сложно, зато такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Необходимые продукты:
гусь (утка)
яблоки зеленые (лучше - антоновка)
апельсины - 3 шт.
курага
чернослив
ядра грецких орехов
лук - 1 шт.
чеснок
соль , перец, паприка
растительное масло

Способ приготовления блюда:
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать паприкой, внутри натереть чесноком.

Приготовить начинку:
очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, курагой, очищенными и разрезанными на кусочки апельсинами.

Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.

Закрыть утятницу крышкой или протвень — плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром.

Последние 15-20 минут: снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Как приготовить гуся жареного с яблоками

на Рождество?


Необходимые продукты для приготовления
рождественского гуся:

1 гусь средних размеров;
4 столовые ложки изюма;
1 столовая ложка сахара;
15 средних размеров яблок;
соль по вкусу;
зелень петрушки.
Рецепт приготовления рождественского гуся:

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью.

6-7 кислых яблок, лучше сорта «Антоновка», очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Украсить блюдо зеленью.

Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

Этим же способом можно приготовить и утку.

Рождественский гусь


Ингредиенты:
1 гусь, чеснок, соль, перец, лавровые листики, яблочный или фруктовый уксус.

На гарнир: отварной рис, картофель, жареный целиком, маринованные сливы. 

Способ приготовления:
Гуся вымыть и обсушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Чеснок растереть с солью и перцем. По всему гусю в коже сделать маленькие дырочки (только в коже, чтобы они доставали до мяса, но мясо не трогать). Натереть тушку гуся чесночной смесью, стараячь, чтобы в дырочках осталось как можно больше ароматной смеси. Изнутри также натереть чесночной смесью. 

Поместить внутри гуся пару лавровых листиков. Стеклянную пустую бутылку тщательно вымыть, вставить внутрь гуся, защить брюшко (в бутылку можно влить немного уксуса, положить перец горошком, но поместить ее нужно по-диагонали, что содержимое из бутылки не выливалось). Сбрызнуть гуся сверху уксусом, уложить в утятницу, поставить в холодную духовку, включить на 160 и оставить до нагревания, затем прибавить огонь до 180 градусов и жарить гуся примерно 3 часа, периодически поливая его выделяющимся соком.

Из запеченого гуся извлечь бутылку. Гуся уложить на большое овальное блюдо, разложив вокгур него различный гарнир, всего по-немного, но в ассортименте и на различный вкус.

Рождественский гусь с яблоками

Тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень или гусятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Закрыть крышкой гусятницу (или противень) плотно фольгой и поставить примерно на 3 часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить гуся соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.

Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

Это не просто рождественский гусь, это объедение!


 
/div/div/divuser3 href=/div