Рецепты РЫБА Морепродукты рецепт Как варить кальмары, чтобы были мягкие
РЫБА - Морепродукты рецепт

Готовить вкусные и полезные блюда сегодня для хозяек стало значительно проще. Существует множество кулинарных сайтов, на которых хозяйки обсуждают новые рецепты, делятся своими секретами.

Кроме того, сейчас можно узнать и пользу того или иного блюда, посчитать его калории и разработать для своей семьи действительно правильное, здоровое и сбалансированное меню.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

Забудьте!

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Такой продукт, как кальмар сегодня уже не является экзотикой, есть множество разнообразных рецептов, в которых он используется. Заблуждение некоторых хозяек заключается в том, что они думают о кальмаре как о сложном продукте, который без специальной подготовки и знаний приготовить просто невозможно. На самом деле все довольно просто и если опыта нет, то отчаиваться не стоит можно посмотреть в интернет не только советы, но и видео – уроки, на которых повара доступно и просто расскажут обо всех секретах такого полезного продукта. Мало кто вообще задумывается о том, сколько пользы в нем содержится, особенно для жителей тех регионов, что живут вдалеке от моря и там бывают достаточно редко. В кальмаре есть определенные жиры и витамины, которые в других продуктах найти просто невозможно.

Как варить кальмары знают не все, но при желании эту технику можно легко и просто освоить. Кальмары как чистить и варить многие не знают, поэтому изучения технологии нужно начинать именно с этого вопроса. Чтобы хорошо и быстро почистить продукт, который преимущественно можно купить только в замороженном виде, нужно просто залить его крутым кипятком. Благодаря такой процедуре его кожа практически сразу же начнет сжиматься и ее останется просто снять. Следует также обязательно учитывать тот факт, что после того, как кальмар побывал в кипятке его уже можно считать наполовину приготовленным, поэтому следует правильно рассчитать время дальнейшей варки.

Как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими?

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 455 г;
  • вода;
  • специи.
  • Приготовление

Замороженные тушки кальмаров выкладываем в большую емкость с прохладной водой и оставляем оттаивать на 45 минут. После этого ошпариваем морепродукты кипятком, аккуратно снимаем тонкую темную кожицу и проверяем тушку, удаляя при необходимости внутренности. Затем берем небольшую кастрюлю, наполняем ее водой, бросаем щепотку соли и даем жидкости закипеть, поставив посуду на средний огонь. Далее осторожно опускаем кальмаров, засекаем ровно 10 секунд и с помощью шумовки вынимаем морепродукты, складывая их на блюдо. Вот и все, у вас получилось вкусное самостоятельное блюдо или полуфабрикат для приготовления пикантных салатов.

Как сварить кальмары мягкими в пароварке?

Итак, в контейнер пароварки выкладываем промытые и обработанные тушки кальмаров. Закрываем крышку и устанавливаем на приборе таймер на 10-12 минут. По истечении времени перекладываем морепродукты на блюдо и подаем к столу.

Как сварить кальмара в мультиварке, чтобы он был мягким?

Если ваша мультиварка обладает режимом «Приготовление на пару», то в ней тоже с легкостью можно приготовить кальмаров. Итак, морепродукты промываем, ошпариваем кипятком, снимаем пленку и выкладываем в корзинку пароварки. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем сверху паровую корзину и закрываем прибор крышкой. Выбираем программу «Варка на пару» и засекаем 20 минут.

Как приготовить кальмара мягким в микроволновке?

Ингредиенты:

  • кальмары – 565 г;
  • вода;
  • специи;
  • зелень;
  • лимонный сок – по вкусу.
  • Приготовление

Замороженные тушки кальмаров промываем в теплой воде, ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Затем выкладываем их в специальную посуду и устанавливаем ее в микроволновую печь. Тушки сбрызгиваем слегка лимонным соком, присаливаем по вкусу и накрываем крышкой. Закрываем дверцу прибора, выставляем мощность на 700-850 Вт и устанавливаем время на 2 минуты. Приготовленные в собственном соку кальмары перекладываем на блюдо, присыпаем зеленью и подаем к столу с гарниром.

Салат с кальмарами.

Как варить кальмары для салата знают не только профессиональные повара, но и практически каждая хозяйка. Стоит только один раз купить этот продукт, внимательно изучить технологию и от вкусных блюд, что полюбят все члены семьи просто не будет отбоя. Экспериментировать можно в свое удовольствие, играя с новыми вкусами и сочетаниями. Некоторые предпочитают минимальную термическую обработку продукта, в этом тоже есть свои плюсы, но это все зависит от вкусовых предпочтений. В этом случае следует сначала обдать кальмары кипятком, снять с них кожу, а потом снова залить кипятком и оставить всего на пять минут.

После этого очищенный продукт дополнительно обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком. Такой способ нравится не всем, поэтому существуют другие довольно успешные альтернативные варианты.

Несколько способов.

Есть очень просто способ, как варить кальмары, чтобы были мягкие всего за несколько пару минут или даже меньше. Сначала на огонь следует поставить воду, добавить в нее свои любимые приправы и обязательно посолить. Лучше всего использовать перец горошком и лавровый лист. Они не будут перебивать вкус самого продукта, просто добавив к нему несколько своих отдельных ноток. Следует подождать, пока такой рассол закипит и просто положить туда подготовленные тушки и снова дождаться момента кипения.

После этого огонь нужно сразу же выключить, а мясо достать и оставить охлаждаться. Такого короткого периода вполне хватит для того, чтобы все было приготовлено.

Существует еще один способ как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкие. Чаще всего именно в таком виде продукт можно купить в магазине, но следует обязательно заметить, что заморозка не оказывает на него губительного воздействия, все вкусовые качества прекрасно сохраняются, поэтому не стоит опасаться покапать замороженные кальмары. Чтобы приготовить все вкусно продукт следует обязательно правильно разморозить.

Не нужно ускорять этот процесс, заливая его водой, пусть кальмар размораживается сам по себе в отдельной емкости в холодильнике на самой нижней полке. Есть еще один секрет – чтобы облегчить чистку следует начать этим заниматься, пока кальмар еще не полностью разморожен, а вот очищенную тушку нужно разморозить полностью. После этого тщательно еще раз все осмотреть, острым ножом убрать все внутренности, пленки и можно приступать к процессу варки. Некоторые предпочитают усиливать вкус продукта и кроме соли и специй, добавляют в воду еще и яблочный уксус и сахар. Количество рассчитывается на 1 килограмм продукта.

Потребуется:

 

  • - 3 ст.л. сахара;
  • - 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • - специи по вкусу и соль – 2 ст.л.

 

Рассол должен закипеть, после этого опустить туда кальмара и подождать 1,5 минуты, откинуть их на дуршлаг и оставить до полного остывания. Кальмары обязательно нужно вынимать из воды, нельзя просто выключить газ и еще подождать, тогда они станут такими жестким, что есть их, будет практически невозможно. Ничего сложного в том, как варить очищенные кальмары нет. Просто нужно не передержать их в горячей воде.

Кольца кальмара.

Как варить кольца кальмара для салатов и других блюд, тоже подробно расписано на кулинарных сайтах и в блогах. Нужно заметить, что многие не рекомендуют использовать уже готовые кольца кальмара для приготовления, потому их качество может оказаться гораздо хуже тех, которые продаются целыми тушками.

Но бывают ситуации, когда выбирать не приходиться и нужно готовить из того, что оказалось в магазине. Согласно рецепту размораживать имеющиеся кольца не нужно, просто нужно поставить воду, подсолить ее или добавить любимые специи и довести до кипения, сразу снять кастрюлю с огня, после чего прямо туда опустить кольца и накрыть плотной крышкой. Готовиться такой продукт будет ровно 10 минут, накрыть крышкой и оставить в стороне, далее вынуть все кольца шумовкой, убрать всю лишнюю жидкость и сразу же отправлять в салат. Ничего сложного нет, поэтому обязательно стоит попробовать такой способ приготовления.

Жесткие кальмары.

Сегодня рецепты салатов с кальмарами стали практически повседневными, хозяйки прекрасно справляются с их варкой и остаются полностью довольными полученным результатом. Несмотря на это, случается разное и задержка в полминуты может полностью испортить продукт, сделав его таким жестким, что есть его, будет практически невозможно.

Несмотря на это, есть маленькая хитрость, как варить кальмары после того, как они стали жесткими. В том случае, если продукт уже был переварен, то его объемы значительно уменьшатся, если после полутора минутной варке они остаются такими же, то через пять минут волокна сжимаются приблизительно в два-три раза. Случается всякое, но отчаиваться все-таки не нужно, спасти ситуацию еще можно. Прежде всего, следует сделать огонь минимальным и проварить кальмары еще 30 минут. Спустя полчаса мясо снова станет мягким, но вот объемы уже не вернуться. Поэтому каждая хозяйка должна помнить, что отвлекать от процесса варки не стоит.

Также многих интересует вопрос, как варить очищенный кальмар. Сначала их следует разморозить, после этого приготовить воду. Опытные хозяйки говорят о том, чтобы продукт получился сочным и в меру впитал в себя соль и специи обязательно нужно варить их по одному в кастрюле. Оптимальное количество нужной воды – 2 литра в ней нужно развести примерно 2 столовые ложки соли, добавить небольшой лавровый листик и несколько горошин черного перца. Когда вода хорошо закипит нужно погрузить в нее кальмар, медленно сосчитать до десяти и сразу вынимать его шумовкой, после этого можно приступать к следующему, но опускать в воду после того, как она снова закипит, в этом тоже заключается маленький секрет того как варить кальмары чтобы были мягкие.

Разные методы приготовления.

Как варить замороженные кальмары правильно некоторые понимают только после того, как были предприняты несколько неудачных проб. Далее, методом исключения и поиска можно найти свой идеальный вариант как варить кальмары, чтобы были мягкие. Согласно одному из способов воду нужно поставить на газ, не забыв посолить и положить любимые специи, подождать пока она закипит, после чего взять кальмары и положить туда ровно на пять секунд и после этого вынуть. Потом нужно подождать пока вода вскипит еще раз и снова проделать такую же процедуру. Такого короткого времени пребывания продукта в кипятке должно полностью хватит для его приготовления и обретения нужной мягкости.

Согласно второму способу нужно приготовить два литра воды, посолить и поперчить так, как нравится, добавить лавровый лист и подождать пока рассол начнет кипеть, опустить туда замороженных кальмаров и дождаться закипания воды. Далее, огонь нужно сразу же убрать, плотной крышкой или полотенцем накрыть емкость и подождать 10 минут. Затем нужно вынимать их, убирать лишнюю влагу, нарезать и отправлять в салат. Обязательно нужно знать, как правильно варить кальмары для того, чтобы позволить продукту сохранить все свои ценные и полезные свойства и одновременно с этим раскрыть весь его букет вкуса и аромата. Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось, можно все исправить и блюдо будет спасено.

Кальмар на пару.

Есть еще один хороший способ как варить очищенный кальмар, оказывается, что это можно сделать с помощью пара. Некоторые считают, что хоть в воде можно приготовить продукт очень вкусно, сделать его максимально сочным, но при такой термической обработке все же теряется некоторое количество полезных элементов и жиров, за которые этот продукт так и ценится. Постараться сохранить все в максимальном количестве можно, если готовить кальмар на паровой бане.

Для этого способа нужно чтобы в доме была специальная посуда, позволяющая это сделать, но при желании всегда можно что-то придумать. Время приготовления на пару будет составлять 10 минут, после этого следует убрать кальмар с пара, охладить и заниматься нарезкой для салата или еще чего-то. Именно такой способ делает мясо очень сочным и нежным, поэтому те, кто хоть один раз готовили, таким образом, уже не отказываются от подобного способа. Кроме того, паровая обработка не уменьшает сам размер тушки так, как варка в кипятке, а это еще одно существенно преимущество.

Варка под счет.

Как сварить кальмары, чтобы они были мягкие, когда совсем нет времени, а гости может быть даже подходят к порогу, знают многие. Для небольшого салата будет достаточно взять одну или две тушки. Прежде всего, они должны быть размороженными и хорошо очищенными от кожицы и всех хитиновых пластин. В кипяток, приправленный любимыми специями и необходимым кусочком соли нужно поочередно опускать и тушки кальмара и считать при этом.

Для того чтобы приготовилась маленькая хватит и посчитать до семи, а для большой нужно будет посчитать до 15. После этого можно приступать к нарезке. Конечно, если есть желание и время, то так варить можно и большие порции продукта. Некоторые так и предпочитают делать, особенно если намечается большой праздничный обед для семьи и друзей. Кальмары и рецепты их варки сегодня очень распространены, поэтому даже те, кто еще не сталкивался с таким продуктом, смело могут отправляться в магазин, а дома экспериментировать на кухне.

Желательно первый такой кулинарный эксперимент делать в небольшом количестве, чтобы все могли оценить вкус и сделать выводы, станет ли он любимым блюдом на столе. Кроме того, салаты из кальмаров просто не могут долго храниться в холодильнике, они относятся к быстро портящимся продуктам, не стоит забывать об этом. Лучше приготовить немного, а через время снова повторить эксперимент. Чтобы в полной мере оценить весь вкусовой букет такого продукта следует добавлять небольшое количество остальных составляющих салата, иначе они могут его просто перебить. В идеальном варианте, они должны гармонировать и подчеркивать его вкус.

Кальмары давно перестали быть экзотикой на столах и сегодня их можно купить практически в любой точке планеты. Ученые много говорят о том, сколько полезных веществ содержится в таком продукте, он действительно кладезь витаминов, микроэлементов и других нужных элементов. Следует просто освоить технику их приготовления, чтобы потом радовать всю семью вкусными и такими полезными блюдами.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

• кальмары;

• лавровый лист;

• горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• специи.

Приготовление

 

 

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 0,5 л жидкости;

• специи.

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

• 2 тушки кальмара;

• 0,5 лимона;

• 2-3 ложки воды;

• соль.

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

 

 

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

• кальмары;

• специи;

• вода.

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

• 2 ложки столового уксуса;

• или 2 ложки лимонного сока;

• 1 кг кальмаров;

• 2,5 литра воды;

• соль.

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

• кальмары;

• вода;

• соль.

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

 

 

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 1 кальмар;

• 1 морковка;

• 2 ложки масла;

• лавровый листок;

• соль, перец;

• зелень;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 2 стакана воды;

• 2 кальмара;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи;

• 2 ложки соевого соуса;

• зелень.

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Как варить кальмары – полезные советы и хитрости

• Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

• Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

• Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

• Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

• Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.


 
/div/div/divuser3 href=/div