Рецепты ВЫПЕЧКА Тесто ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО рецепт приготовления
ВЫПЕЧКА - Тесто

Песочное тесто рецепт приготовления

Песочное тесто это основа всевозможных вкусностей, таких как пироги, корзиночки, торты и печенье! По приготовлению весьма просто. Не капризное, а очень даже послушное.


Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, потому что содержат много жира —Песочное тесто сливочного масла или маргарина, и поэтому называются песочными. В этом тесте сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда изделия из песочного теста становятся нежными, мягкими и тают во рту. Наиболее распространенными продуктами, добавляемыми в песочное тесто для придания ему особого вкуса или аромата, являются ванильный сахар, тертая лимонная или апельсиновая цедра, шоколад, какао, растертые орехи, корица. Песочное тесто применяют для выпечки печенья, а также для основы пирожных, тортов и пирогов. При хорошо замешенном тесте можно совсем отказаться от пищевой соды или применять ее совсем немного (на кончике ножа). Часть муки можно заменит крахмалом. Поскольку песочное тесто содержит в своем составе большое количество жира, во время вымешивания нельзя допустить его согревания. Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума.

Тесто должно получиться гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что масло расплавилось. Такое тесто крошится и плохо раскатывается. В этом случае тесто нужно охладить. Вымешенное, "отдохнувшее", охлажденное песочное  тесто хорошо раскатывается на посыпанной мукой доске, принимает и сохраняет любую форму. 

Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм. Толстые пласты выпекают при пониженной температуре, тонкие — при повышенной. Пласты теста для каждого вида изделий должны иметь одинаковую толщину, так как при выпечке тонкие места могут сгореть, а толстые не пропечься. Смазывать противень или форму при выпечке песочного теста не обязательно, так как оно достаточно жирное и не пристает к противню. Для выпечки изделий из песочного теста их нужно выложить на противень или в форму, несколько раз наколоть вилкой и выпечь в предварительно нагретой духовке . Песочные изделия следует выпекать на среднем огне. Если изделия начинают сверху подгорать, их следует покрыть пергаментной бумагой. 

Залог вашего успеха, несомненно, зависит от того, каким образом вы приготовите песочное тесто: вручную или с помощью кухонного комбайна. Если вымешиваете  песочное тесто руками, следите, чтобы и руки, и продукты были охлажденными. Это нужно для того, чтобы влага, находящаяся в масле, испарялась только во время самого процесса вымешивания, а не раньше, так как испаряющийся пар делает тесто рыхлым. Поэтому для приготовления песочного теста не требуется разрыхлитель. Чтобы сократить процесс приготовления теста, все компоненты необходимо порубить одним или двумя ножами в крошку. Все ингредиенты передвигают от краев к центру. Вымешивать песочное тесто начинают обеими руками с краев, постепенно захватывая всю муку.

Помните: сухие приправы всегда кладут в муку, а жидкие -смешивают с яйцами. Если по рецепту яйца не нужны, добавьте в тесто песочное жидкие приправы. В отдельных случаях половину всего количества муки можно заменить тертыми миндалем или лесными орехами, предварительно смешав их с мукой. Треть муки можно заменить крахмалом, но тогда получится очень рассыпчатое песочное тесто, что не каждому нравится. Перед тем как раскатать песочное тесто, его следует охладить (для теста, приготовленного в комбайне, требуется больше времени для охлаждения, около 30 минут). Для мелкой выпечки берите  песочное тесто небольшими порциями, остальное оставляйте в холодильнике до момента применения. Формочки для выпечки и противень не надо смазывать жиром, за исключением рецепта третьего варианта приготовления песочного  теста. На всякий случай форму можно выложить пергаментной бумагой. Чтобы в песочном тесте при выпекании не образовывались воздушные пузырьки, после выкладывания в форму  песочное тесто надо многократно наколоть вилкой. Песочное тесто можно заморозить и в течение 2-3 месяцев хранить в морозильнике.

Готовые песочные изделия должны быть светло-коричневыми, с золотистым оттенком. Если в результате выпечки изделия приклеились к противню, необходимо его немного остудить и легонько ударить им о край стола, чтобы изделия сдвинулись с места. Фруктовыми начинками и заварным кремом можно смазывать теплые изделия, сливочным маслом - только холодные.

Песочное тесто готовят из муки, яичных желтков (можно вареных), сахара, сметаны, масла или маргарина. Белки в песочное тесто добавлять не рекомендуется. Вместо сахаpa лучше использовать сахарную пудру. Замешивать песочное тесто надо быстро, лучше в холодном помещении. Кроме того, его следует охлаждать не менее 2 ч. Смазывать жиром форму или противень не нужно, т. к. тесто само по себе очень жирное. Достаточно простелить промасленную пергаментную бумагу.

Состав Песочное тесто


для сладкого песочного теста
мука - 260 г,
сливочное масло - 150 г,
1 яичный желток или целое яйцо,
сметана - 1 столовая ложка,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
лимонная цедра - 1 чайная ложка (по-желанию),


для несладкого песочного теста
мука - 260 г,
сливочное масло - 150 г,
1 яичный желток или целое яйцо,
сметана - 1 столовая ложка,
щепотка соли



Для сладкого песочного теста.

Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры).
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в чистую чашку и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке.
Перемешать мучную смесь с яйцом в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, добавить ~1 столовую ложку сметаны.
И еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Яйцо и сметану можно добавлять за один раз.
Вместо яйца и сметаны в тесто можно добавить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.
Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.

Для несладкого песочного теста (тесто готовится аналогично сладкому, но не добавляется сахар, ванильный сахар и цедра лимона).

В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить ~1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Яйцо и сметану можно добавлять за один раз.
Вместо яйца и сметаны в тесто можно добавить 5-6 столовых ложек холодной воды.

Замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник.

Основной рецепт песочного теста


Ингредиенты:
3 стакана муки
300 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахарного песка
2 яйца
сода на кончике ножа
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
Муку просеять горкой на разделочную доску или в большую миску.
Сверху насыпать сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, положить нарезанное кусочками масло.
Масло порубить ножом вместе со всеми продуктами, добавить яйца.
Быстро замесить тесто руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Это тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике.

Перед выпечкой тесто размять руками и раскатать в пласт толщиной 4—8 мм, так как более толстые пласты песочного теста плохо пропекаются. Пласт или вырезанные из пласта фигуры выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 220—240° до золотистого цвета.

Мягкое песочное тесто


Ингредиенты:
3 стакана муки
400 г сливочного масла или маргарина
3 яйца
2/3 стакана сахара
сода на кончике ножа
1 ч. ложка лимонного сока
ванильный сахар по вкусу


Способ приготовления: Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром и яйцами. Затем всыпать муку; смешанную с солью и гашенной лимонным соком содой, быстро замесить тесто и поставить его на 1-2 часа в холодильник Поскольку это тесто довольно мягкое, то для выпечки пластов его намазывают на противень, а для выпечки мелких изделий — отсаживают с помощью кондитерского мешка. Выпекать изделия из этого теста так же, как в предыдущем рецепте.

Песочное тесто со сметаной


Ингредиенты:
3 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина
1 1/2 стакана сметаны
1—3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления: Сливочное масло или маргарин охладить, натереть на крупной терке и смешать со сметаной. Добавить просеянную муку, соль, лимонный сок и замесить тесто. Это мягкое тесто нужно охладить, после чего его можно отсаживать из кондитерского мешка. Если тесто требуется раскатывать, то его нужно выдержать в холодильнике при температуре 4—6° в течение 2—3 часов. Выпекать изделия из этого теста так же, как в предыдущем рецепте.

 


 
/div/div/divuser3 href=/div