Рецепты ВЫПЕЧКА Пирожные Рецепт эклеров Заварные пирожные
ВЫПЕЧКА - Пирожные

Рецепт эклеров    Заварные пирожные

 

Небольшие заварные пирожные называются «эклерами». Это французское слово, да и честь открытия этих круглых воздушных пирожных принадлежит французам. Во всяком случае, официальным «отцом» эклеров считают французского повара Мари-Антуана Карема. Этот кулинар, живший в конце XVIII – начале XIX века и носивший почетное прозвище «Повар королей и король поваров», подарил миру эклеры. Очень люблю заварные пирожные. На мой взгляд заварные пирожные легко испечь даже начинающему домашнему повару. Рецепт очень простой и продукты для этих пирожных самые обычные. Зато результат - потрясающий! Заварные пирожные с кремом. Многие знают этот рецепт заварного пирожного но мне захотелось  поделится  рецептом  " заварное пирожное", но все  его готовят по-разному. Наверняка многие читатели  сайта помнят с детства незабываемый вкус настоящих заварных . Вообще, существует два типа заварных ( эклеров )– классические сладкие с кремом и с разными начинками, что делает это блюдо уже закусочным.

Заварное тесто – приготовление
Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
В выбранную посуду с толстыми стенками вливаем воду, сразу весь стакан. Всыпаем в нее соль и ставим на сильный огонь. Небольшими кусками нарезаем маргарин и выкладываем его в казан. Помешиваем массу, чтобы маргарин поскорее растаял, и доводим воду с жиром до кипения. Затем, уменьшив огонь до совсем слабого, одним махом всыпаем в кипящую жидкость стакан муки, сразу всей порцией. Начинаем интенсивно размешивать, с огня казанок не убираем пару минут, чтобы мука как следует заварилась. Сначала тесто будет производить просто страшное впечатление.

Оно возьмется комками и будет с трудом проворачиваться. Не обращаем внимания и продолжаем тщательно вымешивать тесто. Можно снимать емкость с огня и продолжать растирать содержимое. Постепенно тесто станет более однородной консистенции, а затем и вовсе превратится в блестящий эластичный, однородный комок, легко отстающий от стенок.

Теперь отставляем тесто, чтобы оно остыло. Тут тоже важно не передержать, ведь тесто должно оставаться теплым, градусов 70. Охлаждаем его лишь для того, чтобы в нем не свернулись яйца, которые по одному добавляем в тесто. Итак, разбиваем яйцо и выливаем его в тесто. Снова начинаем вымешивать, и снова у нас сначала будет тесто отдельно, яичная масса отдельно.

Не волнуемся и продолжаем энергично мешать. Очень скоро яйцо полностью соединится с тестом.

Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Готовое тесто с помощью кондитерского шприца отсадите на противень, слегка смазанный маслом. МирСоветов обращает ваше внимание, что масла не должно быть слишком много, иначе низ пирожных будет зажаренным, неровным. Заготовки на эклеры должны быть расположены на значительном расстоянии друг от друга, т.к. при выпечке пирожные увеличатся в объеме примерно вдвое.

Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Выпекаем эклеры при температуре 220-230 градусов, в духовке, нагретой чуть сильнее, чем для обычного теста. Первые 10-15 минут духовку лучше не открывать, чтобы пирожные нормально поднимались и в тесте образовались пустоты. Готовность определяем по внешнему виду изделий: когда они станут светло-коричневыми и увеличатся в объеме (а будет это примерно минут через 20-30) – пора вынимать.

Эклеры – крем

1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
1 пачка сливочного масла (200 грамм).

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Теперь готовые охлажденные эклеры разрезаем на две части. Удобно разрезать не до конца, чтобы заготовка открывалась, как шкатулка. В обе части эклера кладем крем и аккуратно придавливаем «крышку».

Наполняем таким образом все заготовки и готовые эклеры складываем в стеклянную или пластиковую посуду. Десерт готов! Поверхность пирожных можно смазать глазурью, можно слегка присыпать сахарной пудрой, а можно оставить как есть. Хранить их лучше под крышкой или пищевой пленкой, иначе эклеры сверху подсохнут и станут твердыми. Хотя, МирСоветов уверяет вас, храниться эклеры будут очень недолго.

Конечно же, привычные для нас эклеры наполняются кремом и только кремом. Дальше могут быть варианты: крем заварной, белковый, крем из сгущенки или творожный и многие другие. И тогда эти эклеры называются десертными. Но, наверное, мало кто знает, что заготовки на эклеры можно наполнять совершенно другими начинками – не сладкими. И тогда эклеры будут называться закусочными. Наполнив эклеры, разрезанные на половинки печеночным паштетом, приготовленным по рецепту, и посыпав их зеленью, вы получите отличную закуску для праздничного стола. Наполните заготовки горячим рыбным салатом или острой сырной начинкой – и такую закуску под пиво одобрит любой гурман. Обязательно попробуйте несладкие эклеры, и результат приятно удивит вас. И тогда нам останется только пожелать вам приятного аппетита!

Рецепт эклеров

Тесто: 100 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1 ст. муки, соль, 4 яйца.

Вскипятить воду с маслом, добавить щепотку соли. В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать, убавив огонь. Подержать тесто на огне, чтобы оно подсохло. Снять с огня, немного остудить и вбить в него по одному 4 яйца (каждое яйцо вбивать до тех пор, пока оно хорошо не вотрется и тесто станет однородным). Чайной ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень (каждый раз перед зачерпыванием окунать ложку в теплую воду). Противень с шариками поставить в хорошо нагретую духовку. Когда эклеры поднимутся и зарумянятся (через 10 мин.),
убавить огонь и допекать на среднем жару. Готовые эклеры обмакнуть верхушкой в майонез, а затем — в натертый
на мелкой терке сыр.
Начинки
Грибная. Сушеные грибы промыть, отварить, добавить обжаренный на сливочном масле лук. Затем пропустить через мясорубку.
Икорная. Чайной ложкой положить в эклер небольшой кусочек размягченного масла, а затем — черную или красную икру.
Из «фальшивой икры». Пропустить через мясорубку филе одной соленой сельди, 1 вареную морковь, плавленый сырок и 50 г масла. Чтобы «фальшивой» икре придать зернистость, добавить туда икру соленой сельди. Охладить.
Из вареной колбасы. Вареную колбасу или сосиски пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный, обжаренный в сливочном масле лук и, при желании, измельченные отварные грибы. После обжаривания начинку остудить.
Рыбная. Растереть вилкой консервированную рыбу (удалив косточки), добавить 50 г размягченного сливочного масла. Охладить. Можно добавить в рыбную пасту желтки 2 яиц, сваренных вкрутую.

Эклеры с заварным кремом

Состав

для теста
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль

для заварного крема
молоко - 1 3/4 стакана,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 стакан,
мука - 2 ст. ложки,
сливочное масло - 2 ч. ложки,
ванильный сахар - 1 ч. ложка

Приготовление

В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста

На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).
Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).
Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.
К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.

 

Ингредиенты для пирожного:Рецепт эклеров Заварные пирожные рецепт.Рецепт приготовления эклеров

Для теста:
Вода 2 ст.
Масло 250 гр.
Соль 1 щепотка
Яйца 5 шт.
Мука 1 стакан

Для крема:
Масло сливочное размягченное 250 гр.
Сгущенное молоко вареное 1 банка

Приготовление  заварного пирожного (эклеров):
Воду и масло выложить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
Огонь уменьшить до минимума, добавить 1 стакан муки, быстро перемешать и поварить 2 минуты, охладить немного.
В слегка охлажденную массу добавлять по 1 яйцу (яйца должны быть комнатной температуры), после каждого вбитого яйца тесто хорошо размешивать (тесто должно быть тягучим).
На противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить шприцом кондитерским небольшие пирожные.
Эклеры выпекать в хорошо нагретой духовке на среднем огне около 40-50 минут. Духовку не открывать, пока не испекутся эклеры.

Приготовление крема:

При помощи миксера взбить масло со сгущенкой.
Выложить крем в кондитерский шприц, проколоть эклер снизу и выдавить необходимое количество крема.

 

Заварные пирожные рецепт.


 
/div/div/divuser3 href=/div