Рецепты Рецепты для пароварки Котлеты на пару рецепты
Рецепты - Рецепты для пароварки

Котлет на пару существует много рецептов я выбрала несколько рецептов котлет на пару что бы показать какое разнообразие рецептов котлет на пару существует .

Котлеты на пару  паровые из птицы

Ингредиенты: 
- 4 филе курицы или индейки, 
- 150 г шампиньонов, 
- 1 стакан белого сухого вина, 
- 1 стакан мясного бульона, 
- 0,5 стакана густых сливок, 
- 1 лимон, 
- 0,5 столовой ложки сливочного масла, 
- молотый красный перец, 
- соль по вкусу. 
Приготовление  
Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения. 
Готовые котлеты на пару уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом. 
В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени




Котлеты на пару

Мясные котлеты на пару  для маленьких детей

Ингредиенты: 
- 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец), 
- 15 г булки, 
- 1 чайная ложка холодной воды, 
- 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла. 
Приготовление  
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму. 
Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку. 

Без пароварки котлеты на пару готовят так:
Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга. 
Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. 


Котлеты на пару  рубленые паровые

Ингредиенты: 
На 1 порцию: 
- 75 г телятины, 
- 20 г пшеничного хлеба, 
- 1 столовая ложка молока. 
Для соуса: 
- 80 г бульона, 
- 0,5 чайной ложки сливочного масла или жирных сливок, 
- 0,5 чайной ложки муки, 
- лимонный сок, 
- соль, 
- перец. 
Приготовление  
Из мякоти лопатки, шеи, из мягких кусков и обрезков, полученных при обработке, приготовить котлетную массу. Разделать ее на биточки или котлеты без панировки. Изделия уложить в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15—20 мин. 
Готовые котлеты на пару вынуть, а из бульона, в котором они припускались, и подсушенной муки приготовить белый соус, заправив его маслом, лимонным соком и солью, процедить. В соус можно добавить нарезанные ломтиками вареные шампиньоны (10 г на порцию). 
При подаче на стол котлеты на пару полить соусом. 
Гарнировать рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле. 
Можно подать с овощным сложным гарниром. 


Котлеты паровые под молочным соусом

Ингредиенты: 
- 150 г мяса (нежирная говядина), 
- 2 ломтика белого хлеба, 
- 0,25 стакана молока, 
- 1 столовая ложка муки, 
- 4 картофелины, 
- 1 столовая ложка сливочного масла, 
- зелень укропа, 
- соль по вкусу. 
Приготовление  
Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. 
Готовые котлеты на пару переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке. 
Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты на пару растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью. 


Паровые котлеты  на пару  диетические (для больного желудка)

Взять желудок свежезаколотого животного (свиньи или коровы), хорошо промыть, вывернуть и подержать в теплой воде. Снять слизистую оболочку, затем отварить его в течение 5 мин и пропустить через мясорубку. Добавить мясо и сделать фарш. 
Сформовать котлеты и приготовить их на пару.
Употреблять по 2—3 котлеты в день натощак в течение 10 дней. 
После котлет нельзя есть и пить 2 ч. 


Котлеты паровые на овощной подушке на пару

Ингредиенты: 
- 150 г говядины, 
- 0,5 средней луковицы, 
- 50 г окары (см. ниже), 
- 0,5 средней моркови, 
- 50 г соевого молока, 
- перец, 
- соль, 
- специи. 
Для овощной подушки: 
- 400 г свежей капусты, 
- 1 средняя морковь, 
- 1 большая луковица. 
Приготовление  
Мясо пропустить через мясорубку вместе с окарой и сырыми овощами, постепенно влить соевое молоко, добавить соль, перец, специи, приправы. Перемешать. В форму или сковороду уложить тонким слоем нашинкованные овощи так, чтобы дно было полностью покрыто. 
На овощи положить котлеты из подготовленного фарша, сверху — тонкий слой овощей, чтобы котлеты были покрыты. 
Подлить соевое молоко, чтобы дно посуды было покрыто, закрыть форму крышкой и поставить в жарочный шкаф на 25—30 мин (при 180—200°С). 

Окара 
Окара - кашица из мякоти соевых бобов, которая остается после приготовления тофу в результате отжима соевого молока. Это однородная влажная масса светло-желтого цвета без запаха, с высоким содержанием протеина, напоминающая влажную муку. 
Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, которое легко усваивается организмом. Кроме того, это продукт, богатый клетчаткой, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. 
Окара имеет нейтральный вкус и внешне похожа на пшенную кашу. По результатам исследований, окара полезна для снижения давления. 


Котлеты из телятины  на пару

Ингредиенты: 
- 400 г мягкой телятины, 
- 100 г белого батона без корок, 
- соль. 
Приготовление  
Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить в посуде с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты. 
Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 мин на пару. 
При подаче на стол выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром. 
Рекомендуется при язвенной болезни. 


Котлеты из мяса индейки  на пару

Ингредиенты: 
- 400 г мяса индейки, 
- 1 стакан отваренного риса, 
- 1 яйцо, 
- 1/3—1/2 стакана молока, 
- молотая корица, 
- соль. 
Приготовление  
Мясо индейки пропустить через мясорубку. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Выложить их в один слой на решетку-пароварку. 
Поместить на кастрюлю с кипящей водой. Варить на пару до готовности около 25 мин. 
При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать макаронами. 
Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника. 


Цеппелины с мясом  на пару

Ингредиенты: 
- 500 г картофеля, 
- 160 г свинины, 
- 1 небольшая луковица, 
- 50 г шпика, 
- соль по вкусу. 
Приготовление  
250 г сырого очищенного картофеля натереть на терке или в шинковке. Столько же картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Все посолить, смешать и разделать в форме лепешек. 
Приготовить фарш из вареного мяса и поджаренного лука, посолить, разложить на лепешки, свернуть их пирожками. 
Уложить цеппелины на решетки пароварки, смазанные растительным маслом. Готовить на пару 30—35 мин. 
Подать с жареным шпиком. 

Цеппелины по-польски на пару

Ингредиенты: 
- 1500 г картофеля, 
- 350 г говядины, 
- 1 луковица, 
- 100 г шпика, 
- соль, 
- перец, 
- маргарин или масло. 
Приготовление  
Половину порции картофеля очистить и натереть в сыром виде, другую половину сварить в мундире, очистить и тоже натереть. Оба вида как следует перемешать, посолить. Отварное или жареное мясо мелко нарезать. Лук слегка обжарить, смешать с мясом. Начинку приправить солью и перцем. 
Из картофельной массы приготовить колбаски длиной примерно 6—8 см, наполнив их начинкой. 
Решетки пароварки смазать растительным маслом, уложить изделия, готовить на пару 30—35 мин. 
К цеппелинам подать жареный шпик. 




 
/div/div/divuser3 href=/div