Рецепты ЗАГОТОВКИ Варенье рецепты варенья ЗЕМЛЯНИЧНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ РЕЦЕПТ
Консервирование заготовки на зиму - Варение (варенье )

Клубничное варенье

Клубника очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Клубничное варенье можно готовить различнымиКЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ РЕЦЕПТ способами. В любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся:спелая клубника – садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра), машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.Для варки клубничного варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье клубничное не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе варенье клубничное может забродить, а банка – взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья.

Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод – килограмм сахара.В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ РЕЦЕПТСпособ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.

Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - пятиминутка. Для клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз – кастрюлю удобней «укутывать».

Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 – 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

Клубничное варенье

3 кг ягод клубники 
3 кг сахарного песку 
1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод  можно не ложить 
Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание - разрезать пополам, а если клубничка мелкая - то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок. Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел. Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Клубничное варенье 2


Ничто не согреет душу сладкоежки так, как насыщенное ароматом лета клубничное варенье. Кроме замечательного вкуса, такой продукт содержит в себе немало пользы. Дело в том, что как и всякое другое варенье, клубничное сохраняет большинство содержащихся в свежей ягоде витаминов.
Ингредиенты:
5 кг клубники
5 г сахара
сок половины лимона
Способ приготовления:
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и высушить. Засыпать дно таза для варки сахаром, выложить слой ягод, сверху насыпать слой сахара. Выложить таким образом всю клубнику и оставить её на несколько часов. Затем слить образовавшийся сок, довести до кипения и залить им ягоды. Потом варить клубнику примерно 40-50 минут на медленном огне, не перемешивая (можно иногда встряхивать таз). Незадолго до готовности добавить в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. Готовое варенье разложить по банкам.

Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье, рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное».

Клубничное варенье 3

Ингредиенты:
1 кг очищенной клубники (или земляники, малины, ежевики)
1,2 кг сахара
1-2 г лимонной кислоты 
Способ приготовления:
Возьмите большую эмалированную миску, поместите туда очищенную вымытую ягоду и начните послойно добавлять сахар. Настаивайте смесь в течение 4-8 часов. Когда сахар будет полностью поглощен ягодным соком поставьте миску на медленный огонь. 
Периодически помешивайте деревянной ложкой. Когда сахар полностью раствориться в соке, усильте огонь и варите 15-20 минут. В процессе варки варенья всегда появляется много пены, ее необходимо обязательно снимать. Если ягоды крупные, то миску нужно снимать с огня минут на 30, затем кипятить еще раз. 
Перед окончанием варки аккуратно добавьте лимонную кислоту, это позволит сохранить красивый окрас варенья, а также предупредить засахаривание. Когда варенье уже готово, его можно расфасовывать в заранее подготовленные банки

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. 
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты.


 
/div/div/divuser3 href=/div