Продукты - Капуста |
Цветная капуста - довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат.
Цветная капуста в кляре рецепты приготовления
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 1000г
мука - 150г
сметана - 1 стакан
сливочное масло - 100г
яйцо - 3 шт.
сода - на кончике ножа
соль -по вкусу.
Отваренную цветную капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто, затем жарят в сковороде в раскалённом масле. Для приготовления теста: взбить яйца, добавить в них поочерёдно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешать до однородной массы.
Цветная капуста в сырном соусе рецепты приготовления
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 800г
лимонный сок - 1 ст.л.
сыр гауда - 100г
мука и масло - 1 ст.л.
молоко - 1/2 стакана
овощной бульон - 1/2 стакана
соль - 1/2 ч.л.
мускатный орех - щепотка
яйцо (желток) - 1 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.
петрушка - по вкусу.
Варить капусту в 2 литрах подсоленной воды, прикрыв крышкой, в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и держать над паром, чтобы она не остывала.
Натереть сыр. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее. Понемногу добавляя бульон, довести до кипения. Добавить молоко, помешивая венчиком, добавить сыр и мускат, посолить и варить на слабом огне 8 минут. Смешать желток с 2-3 ложками соуса и также добавить его. Растопить масло, обжарить на нем крошки или сухари.
Смешать капусту с сухарями и заправить соусом. С капустой можно подать фрикадельки и картофельное пюре.
Маринованная цветная капуста рецепты приготовления
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 1 шт.
соль, черный перец (молотый) - по вкусу
чеснок - 4 зубчика
зеленый лук (с молодыми луковичками) - 2 шт.
изюм - 70г
семена фенхеля - 1 ч.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
винный уксус - 2 ст.л.
Цветную капусту очистить разделить на кочешки и варить их в подсоленной воде 5 минут. Затем воду слить, оставив 4 ст. л. отвара. Цветную капусту облить холодной водой и дать воде стечь. Чеснок нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарубить. Белую часть лука вместе с молодыми луковичками потушить с изюмом, чесноком и семенами фенхеля 2 минуты в горячем оливковом масле. Добавить 4 ст л оставшегося капустного отвара, уксус и дать закипеть. Приправить солью и перцем. Вместе с нарезанным зеленым луком добавить в цветную капусту. Перед подачей дать постоять 1 час.
Винегрет овощной с цветной капустой рецепты приготовления
Для рецепта вам потребуется:
картофель - 3 шт.
морковь - 2 шт.
свекла - 1 шт.
цветная капуста - 4 кочешка
яйцо - 2 шт.
зеленый горошек - 1/2 стакана
сахар - 1 ст. л.
сметана - 1/2 стакана
соль
зелень.
Овощи отварить, охладить и нарезать кубиками. Затем отварные овощи перемешать в объемной посуде, добавить зеленый горошек и сахар, соль. Полить сметаной, а сверху посыпать рублеными яйцами и украсить зеленью.
Капуста цветная запеченная рецепт
Для рецепта вам потребуется:
капуста цветная - 250г
масло сливочное - 1 ст.л.
соус молочный - 100г
яйцо (желтки) - 1 шт.
хлеб белый - 1-2 кусочка
орех мускатный - по вкусу
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить за несколько минут и откинуть на сито. Когда отвар стечет, разобрать на более мелкие кочешки, заправить густым молочным соусом с желтками и мускатным орехом.
Затем уложить на смазанный маслом лист порции капусты, залить густым молочным соусом, сверху покрыть белой панировкой, смешанной с растопленным маслом и запечь в духовке.
Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками рецепт
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 500г
баклажаны - 300г
сосиски (или колбаса, ветчина и т.д.) - 200г
морковь - 150г
лук репчатый - 150г
зелень - по вкусу
растительное масло
соль, перец - по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками. Хорошо их посолить и оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Затем промыть их в холодной воде.
Капусту разобрать на соцветия. Отварить капусту до готовности (варить 10-15 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Сосиски нарезать кружочками.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить баклажаны, жарить 7-10 минут. Добавить сосиски. Посолить, поперчить по вкусу. Следом добавить капусту (воду слить). Тушить 3-4 минуты.
Готовое блюдо посыпать зеленью
Суп из цветной капусты рецепт
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 2 небольших кочана
морковь - 2-3 шт.
корень петрушки - 2-3 шт.
зелень петрушки - 1/2 пучка
корень сельдерея - 2 небольших
масло сливочное - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
вода - 3-3.5 л
соль по вкусу
В кипящую воду опустить мелко нарезанные корни сельдерея, петрушки и морковь. Варить на сильном огне 10-15 минут. Затем положить нашинкованную капусту, дать закипеть и варить на умеренном огне до готовности. Сняв суп с плиты, заправить мучной пассеровкой (обжаренная на масле мука) и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Цветная капуста жареная рецепт
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 250г
глютамат натрия - 5г
душистый перец - 1г.
Цветную капусту зачистить, промыть, отрезать кочерыжку, разобрать на кочешки и нарезать ломтиками. Душистый перец опустить на полминуты в очень горячий куриный жир, после чего жир процедить. Капусту ошпарить кипятком, откинуть и сейчас же положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством куриного жира, добавить глютамат и соль.
Жарить, постоянно встряхивая сковороду, а затем влить куриный жир, пережаренный с душистым перцем. При подаче слегка полить жиром.
Капуста цветная с ветчиной рецепт
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 1 небольшой кочан
молоко (жирное) - 1/2 стакана
масло сливочное - 1-2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
ветчина - 250г
сметана - 1/2 стакана
соль по вкусу
панировочные сухари
Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, разрезать на ломтики, уложить в смазанную маслом сковороду (или любую жаропрочную посуду) и покрыть мелко нарезанной ветчиной.
Яйца взбить, прибавить сметану, посолить по вкусу и залить полученной смесью капусту с ветчиной.
Запекать в предварительно нагретой духовке до готовности.
Цветная капуста, фаршированная грибами и сыром рецепт
Для рецепта вам потребуется:
цветная капуста - 1 шт.
грибы - 500г
сыр (твердый) - 300г
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 100г
соль - по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть теплой водой и залить 100 мл молока. Тушить 10 минут. В отдельной посуде потушить грибы. Влить в капусту оставшееся молоко, положить масло и добавить грибы, посолить. Тушить еще 2 минуты.
Снять блюдо с огня и посыпать тертым сыром.
Цветная капуста в чесночном соусе рецепт
Для рецепта вам потребуется:
оливковое масло
яйцо - 1 шт.
цветная капуста - 1.2 кг
соль, перец - по вкусу
красный перец, петрушка - по вкусу.
Помыть цветную капусту, варить в подсоленной воде, под крышкой до готовности. При этом можно добавить немного молока, чтобы нейтрализовать специфический запах. Вылить воду из кастрюли, готовая капуста пусть немного остынет. В чугунке поставить тушиться в масле мелко порезанный чеснок до золотистого цвета, а затем добавить цветную капусту. Посолить, поперчить, посыпать также красным перцем.
Потушить еще насколько минут. Разбить яйцо, посыпать петрушкой и подавать.
Цветная капуста с креветками рецепт
Для рецепта вам потребуется:
креветки (очищенные) - 300г
шампиньоны - 300г
цветная капуста - 500г
сладкий перец - 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
лук-порей - 50г
чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 ч.л.
соевый соус - ст.л.
Шампиньоны порезать вдоль пополам, перец – кольцами. Цветную капусту разделить на соцветия. Лук-порей измельчить.
В разогретую сковороду вок влить 1 ст. л. масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук. Готовые компоненты выкладывать на решетку, установленную на сковороде.
Чеснок истолочь, крахмал развести в холодной воде.
В оставшееся масло добавить сахар, перец, соль, чеснок и крахмал. Добавить соевый соус и потушить, помешивая, 3–4 мин. на небольшом огне.
Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.
Следующая > |
---|