Рецепты ГАРНИРЫ ОВОЩИ Баклажаны рецепты приготовления Баклажаны фаршированные с мясом ,с овощами , с сыром , с грибами рецепт
ОВОЩИ - Баклажаны рецепты


Баклажаны и по форме, и по содержанию подходят для фарширования. Перед тем, как нафаршировать, баклажаны можно  предварительно запечь до полуготовности. Причем, овощи можно запекать целиком или разрезать на половинки-лодочки. Самая распространенная начинка - мясная - готовится из говядины, с добавлением лука и помидоров. Вместо говядины можно взять любой другой фарш. Баклажаны, фаршированные овощами и грибами, получаются не менее вкусными. Перед запеканием на фарш можно положить ломтики сыра. Очень хороши фаршированные баклажаны и с овощной начинкой, которую готовят так же, как и для перцев.

Баклажаны фаршированные мясомБаклажаны фаршированные рецепт баклажаны фаршированные с мясом ,с овощами , с сыром , с грибами

Для рецепта вам потребуется:
телятина - 500г
баклажаны - 1000г
помидоры - 500г
зелень сельдерея - 250г
лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
мелко нарезанная зелень петрушки - 100г
соль - по вкусу, перец молотый черный - 1/4 ч.л.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку, добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать.
Баклажаны разрезать (вдоль) пополам, удалить сердцевину и обжарить на растительном масле. Баклажаны наполнить приготовленной смесью, завернуть в листья сельдерея и положить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды (200 мл) и добавив измельченные на терке помидоры. Тушить на слабом огне, пока не выкипит вся жидкость. Готовые баклажаны охладить и украсить зеленью петрушки.

Баклажаны квашенные фаршированные

Для рецепта вам потребуется: Баклажаны фаршированные рецепт баклажаны фаршированные с мясом ,с овощами , с сыром , с грибами
баклажаны - 5 кг
капуста - 1/4 кочана
морковь - 2-3 шт.
сельдерей - 5-7 стеблей
перец болгарский - 5 шт.
чеснок - 1 головка
соль - 1/2 стакана
укроп - 2-3 стебля
для рассола:
вода - 10 л
соль - 900 г.

Для квашения лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды моют в теплой воде, освобождают от плодоножек, бланшируют 5 мин и охлаждают. Охлажденные баклажаны разрезают вдоль, но не полностью, а так чтобы у основания они были целыми.

Морковь, капусту, укроп, сельдерей и перец болгарский очищают, моют, нарезают в виде тонкой лапши, добавляют толченый чеснок, пересыпают солью и хорошенько перемешивают.

Затем баклажаны фаршируют готовой овощной смесью. Фаршированные баклажаны перевязывают веточками сельдерея (или ниткой) и ровными рядами укладывают в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстилают листьями капусты.

Затем баклажаны накрывают листьями капусты, холстом (или любой чистой тряпкой) и заливают рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставляют на сутки для брожения. После этого доливают оставшийся рассол (рассол лучше всегда оставлять про запас) и опускают баклажаны в подвал для окончательного брожения (на месяц).

Баклажаны маринованные фаршированные (I способ)

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 4 кг 
морковь - 1 кг 
для маринада:
уксус столовый - 500 мл 
воды - 1 л 
лук репчатый - 1 кг 
перец красный горький - 2 шт. 
зелень петрушки и чеснок - по вкусу 
коренья петрушки - 100 г 
соль - по вкусу. 

Баклажаны моют, отваривают до полуготовности, предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выкладывают на стол, накрывают их доской, а сверху прессом, чтобы сошли горечь и вода. 

Затем готовят фарш: отваривают коренья петрушки, сельдерея, морковь, мелко нарезают, прибавляют мелко рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький красный перец. Все перемешивают, солят и снова хорошо перемешивают. 

Полученной овощной смесью фаршируют баклажаны, укладывают их плотно друг к другу в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая душистой зеленью и заливают не очень крепким уксусом. Накрывают крышкой и кладут сверху груз. Через 7 - 10 дней баклажаны готовы. Хранят готовые фаршированные баклажаны в прохладном темном месте.

Баклажаны маринованные фаршированные (II способ)

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 4 кг 
морковь - 500 г 
перец сладкий - 500 г 
чеснок - 200 г 
перец черный - 8 шт. 
листья сельдерея - по числу баклажанов 
для маринада:
уксус - 3 л 
вода - 3 л 
соль - 500 г. 

Молодые баклажаны средней величины моют, срезают плодоножку, надрезают по длине в 3-4 местах, посыпают солью и отставляют на 2 ч для удаления горечи. Воду сливают, на 2 мин поочередно погружают баклажаны в кипящую подсоленную воду до слабого размягчения, затем отцеживают. 

Надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Каждый баклажан перевязывают листом сельдерея, укладывают в банки или кастрюлю, уплотняют и заливают маринадом. Хранят баклажаны в холодном помещении.

Баклажаны, фаршированные рисом

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны 
репчатый лук 
сельдерей 
морковь 
рис - 3 ст.л. 
помидоры 
соль, перец черный молотый 
зелень петрушки - по вкусу, растительное масло - для жарки. 

Отобрать одинаковые по величине баклажаны. Отрезать плодоножки и вынуть сердцевину, посолить изнутри, отцедить, поджарить. В этом же масле поджарить измельченный лук, морковь и сельдерей вместе с мякотью, вынутой из баклажанов. Добавить рис (3 ст.л.), еще немного поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры и стакан воды. Когда рис набухнет, снять смесь с огня, посолить, поперчить и посыпать зеленью петрушки. Наполнить смесью поджаренные баклажаны, положить на противень, дно которого уложено дольками помидоров. Запечь в духовке до выпаривания жидкости. Подать холодными.

Баклажаны фаршированные овощами

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны (крупные) - 1.2кг 
желтый перец - 1 шт. 
красный лук - 200г 
помидоры - 4 шт. 
чеснок - 2 зубчика 
каперсы - 1 ст.л. 
черные оливки - 8 шт. 
оливковое масло - 160 мл 
сыр пекорино (тертый) - 100г 
соль, перец - по вкусу 
лимонный сок, петрушка - по вкусу. 

Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной ок.1 см. Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить. 

Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок - на тонкие дольки, оливки и каперсы - мелко. 

Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Вмешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку. Массой наполнить баклажанные лодочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 С духовку на мин. 30 (зависит от величины баклажанов). В посуду налить 2-3 см воды.

Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 700г 
творог - 500г 
брынза - 500г 
масло сливочное - 150г 
соль - по вкусу. 

Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. 

Затем их запекают в духовке до полуготовности и вынимают середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов. 

Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду (лучше толстостенную) и запекают в духовке. 

Подают вместе с сердцевиной, порубленной и приправленной солью и маслом.

Баклажаны фаршированные с имбирем

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 150г 
курица - 150г 
свиное сало - 10г 
мука - 10г 
кунжут - 10г 
яйцо - 1 шт. 
соевый соус - 5г 
рисовая водка - 10г 
растительное масло - 5г 
имбирь (свежий) - 10г 
репчатый лук - 15г 
зеленый лук - 15г 
бульон - 50г. 

Для приготовления фарша куриное мясо нарезать на очень мелкие кусочки. В измельченную массу добавить белки, соевый соус, рисовую водку, растительное масло, рубленый имбирь, репчатый лук и тщательно перемешать. 

Баклажаны вымыть, очистить, удалить семена и нарезать поперек на кружочки толщиной 5 мм. Нарезанные баклажаны разложить по два кружка: на один положить приготовленный фарш, а другим его накрыть. 

Начиненные баклажаны обвалять в муке. смочить во взбитом яйце, смешанном с крахмалом, предварительно- разведенным холодной водой (1:1), и обжарить с обеих сторон в сильно разогретой сковороде с небольшим количеством жира; затем переложить их в другую сковороду, влить заправленный бульон и накрыть крышкой. Держать на слабом огне, пока не испарится жидкость.

Баклажаны, фаршированные тунцом

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 2 шт. 
сладкий перец (красный) - 1 шт. 
оливковое масло - 2 ст.л. 
тунец (филе, маленькими кусочками) - 200г 
кетчуп - по вкусу 
сыр - 50г. 

Разрежьте баклажан вдоль, выньте мякоть, нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле, добавив кусочки сладкого красного перца, небольшие кусочки рыбы и немного кетчупа. Посолите, поперчите и дайте потомиться на небольшом огне минут десять. 

Затем выложите готовую смесь в половинку баклажана, приправьте сверху сыром для тостов (или просто натрите сыр), поставить еще на 10 минут в духовку.

Баклажаны, фаршированные по-мароккански

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны (крупные) - 2 шт. 
оливковое масло - 2 ст.л. 
корица - 2 ч.л. 
соус «рагу» - 400г 
турецкий горох (консервированный) - 400г 
изюм - 2 ст.л. 
кедровые орешки - 4 ст.л. 
петрушка (порезанная) - 2 ст.л. 

Разогреть духовку до 190С. Баклажаны разрезать пополам, вычистить мякоть, оставив шкурку толщиной примерно 1 см. Смазать ее оливковым маслом, приправить солью и черным молотым перцем и запечь на противне в течение 15-20 мин до мягкости. 

Разогреть оставшееся оливковое масло в сковороде и обжарить мякоть баклажана, помешивая, до мягкости (примерно 5 мин). Не поддавайтесь искушению добавить больше оливкового масла, просто часто помешивайте. Добавить корицу и помешивать еще 2 мин. 

Добавить соус рагу, нут, изюм и половину кедровых орехов. Разогреть на небольшом огне, помешивая. Выложить начинку в готовые баклажанные шкурки и запекать в духовке в течение 10 мин. Подавать, посыпав петрушкой и оставшимися орешками.

Баклажаны, фаршированные рисом и помидорами

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 9 шт. 
помидоры (крепкие) - 9 шт. 
помидоры (для пюре) - 4 шт. 
репчатый лук - 5 шт. 
рис - 4 ст.л. 
чеснок - 3-4 зубчика 
кинза - 1 пучок 
реган - 1 пучок 
укроп - 4 веточки 
петрушка - 3 веточки 
растительное масло - 100г 
соль, перец - по вкусу. 

Баклажаны выбрать небольшие, длиной не более 10-11 см. Срезать у баклажан зеленый хвостик. Сделать глубокий, продольный надрез по центру с одного бока (длиной 6-7 см), наполнить фаршем. 

Разогреть на сковородке растительное масло. Выложить баклажаны надрезом вниз и, обжарив со всех сторон, переложите в кастрюлю. Старайтесь аккуратно переворачивать, чтобы не высыпался фарш. На сковородке пожарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и выложить его на баклажаны. 

На масле после лука и баклажан обжарить целиком помидоры (маленького размера) и выложить их сверху на лук вместе с маслом, оставшимся на сковородке. 

Несколько свежих помидор превратить в пюре, смешать с толченным чесноком (2-3 зубчика) и красным острым перцем. Всё добавить в кастрюлю. А в самом конце, сверху,- мелко рубленную зелень. 

Накрыть крышкой и довести до готовности в течении 15-25 минут. 

Для фарша. Отварить рис в соленой воде до полуготовности, воду слить. Заправить рис черным перцем, мелко нарезанной зеленью (немного) и толченным чесноком (1 зубчик). Оставшийся фарш можно просто выложить на баклажаны сверху в кастрюлю.

Баклажаны, фаршированные морковью

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 4 кг 
морковь - 1 кг 
для маринада:
уксус столовый - 500 мл 
воды - 1 л 
репчатый лук - 1 кг 
красный перец (горький) - 2 стручка 
петрушка (корень) - 100г 
петрушка (зелень), чеснок и соль - по вкусу. 

Вымойте баклажаны, отварите их до полуготовности, предварительно наколов вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выложите на стол, накройте их доской, а сверху положите груз, чтобы сошли горечь и вода. 

Приготовьте фарш: отварите корень петрушки и морковь. Мелко нарежьте, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький перец. Все перемешайте, посолите и снова перемешайте. 

Этой смесью нафаршируйте баклажаны, уложите их плотно друг к другу в эмалированную кастрюлю, переложите душистой зеленью и залейте уксусом. Накройте крышкой и придавите сверху грузом. Через неделю баклажаны будут готовы. Разложите их по банкам, залейте жидкостью, в которой они мариновались, и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить такие баклажаны надо в прохладном месте.

Баклажаны фаршированные, в горшочке

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1 кг 
сало - 200г 
рис (вареный) - 1 стакан 
помидоры - 4 шт. 
лук репчатый - 2 шт. 
майонез - 200г 
черный перец, соль - по вкусу. 

У баклажанов осторожно ложечкой удалите середину и обжарьте ее с луком, мелко нарезанными помидорами и рисом на сале. Полученную массу посолите, поперчите и начините ею баклажаны. Уложите баклажаны в горшочки, залейте майонезом и поставьте в духовку.

Баклажаны фаршированные луком

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 3 шт. 
соль - 1 ст.л. 
оливковое масло - 1/2 стакана 
чеснок - 2 зубчика 
репчатый лук - 2 шт. 
помидоры - 4 шт. 
черный перец (свежемолотый) - по вкусу 
петрушка (нарезанная) - 4 ст.л. 
лимонный сок - 2 ст.л. 
сахар - 1/2 ч.л. 
вода - 1/3 стакана. 

Срезать плодоножку баклажана и разрезать его вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до краев. Посолить и оставить в миске с холодной водой на 20–30 мин. Затем хорошо обсушить бумажным полотенцем. 

Лук мелко нарезать, чеснок растереть. Нагреть на сковороде половину масла и пассеровать лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 мин, до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, нарезанными тонкими маленькими ломтиками, перцем и 2 ст. ложками мелко порубленной петрушки. Хорошо перемешать. 

Разогреть предварительно духовку до 160С. В оставшемся масле на среднем огне обжарить баклажаны до светло-коричневого цвета. 

Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой. Поставить в духовку на 45 - 50 мин, периодически поливая выделяющимся соком. 

Перед подачей к столу посыпать нарезанной петрушкой и полить выделившимся соком.

Баклажаны, фаршированные овощами по-армянски

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 10 шт. 
чеснок - 2 головки 
растительное масло - 1/2 ст.л. 
сельдерей (корень) - 2 шт. 
петрушка (корень) - 2 шт. 
помидоры (крупные) - 4 шт. 
кинза, укроп (зелень) - по вкусу 
перец, соль - по вкусу. 

Удалить плодоножки с баклажанов и слегка подпечь на открытом огне, удалить кожицу. Сделать надрез вдоль каждого баклажана и удалить мякоть. Мелко нашинковать сельдерей и петрушку, добавить измельченную мякоть баклажанов и обжарить все на растительном масле, добавить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок, зелень, приправить солью и перцем и слегка припустить на среднем огне. 

Баклажаны нафаршировать этой массой и уложить в один ряд надрезанной стороной вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху положить очищенные- от кожицы и разрезанные пополам помидоры, посолить, прибавить немного воды, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут. Подавать к столу, полив соком образовавшимся при тушении.

Баклажаны, фаршированные творогом и овощами

Для рецепта вам потребуется:
творог - 150г 
баклажаны - 1 кг 
картофель - 200г 
помидоры - 200г 
репчатый лук - 150г 
растительное масло - 90 мл 
яйцо - 3 шт. 
молоко - 200 мл 
лимона - 1/2 шт. 
петрушка (зелень), чеснок и соль - по вкусу. 

У баклажанов срезать плодоножки и удалить сердцевину. Посолить и подержать 1 час, перевернув отверстием вниз, чтобы стек горьковатый сок. Затем потушить в растительном масле, добавив немного воды. 

Баклажаны выложить, и в том же масле потушить мелко нарезанные лук и картофель, часть помидоров и вынутую мякоть баклажанов. Сняв эту смесь с огня, перемешать ее с творогом, петрушкой и чесноком и наполнить ею баклажаны. 

Уложить их на противень, покрыть кружками помидоров и запекать в горячей духовке. Незадолго до готовности залить яйцами, взбитыми с молоком и запекать до готовности. Подавать на стол с лимоном, нарезанным на тонкие ломтики.

Баклажаны, фаршированные орехами

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 3-4 шт. 
лук репчатый - 2 шт. 
грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан 
растительное масло - 1/2 стакана 
петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л. 
соль, перец - по вкусу 
яйцо - 2 шт. 
молоко - 1/2 стакана 
мука - 1 ст.л. 

У баклажанов удалить плодоножки, срезать вдоль примерно четверть баклажана, осторожно удалить сердцевину. Выдержать в подсоленной воде, дать стечь горькому соку. 

Лук нашинковать, мякоть баклажана измельчить, все обжарить на медленном огне в растительном масле до мягкости. Орехи истолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Добавить к луку с баклажанами орех и зелень, соль, перец, все перемешать, наполнить баклажаны и накрыть их порезанными четвертинками. 

Выложить на смазанный маслом противень, полить маслом и небольшим количеством воды. Запекать 8-10 минут на среднем огне. 

Муку обжарить на растительном масле, осторожно развести молоко, проварить 1-2 минуты, остудить, добавить взбитые яйца. Вылить заправку на баклажаны и допечь их до образования румяной корочки (5-6 минут).

Баклажаны, фаршированные брынзой

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 4 шт. 
помидоры - 4 шт. 
соль - по вкусу 
брынза - 200г 
чеснок - 1 зубчик 
розмарин - 1/2 пучка 
оливковое масло - 4 ст.л. 

На баклажанах сделать несколько продольных надрезов, не разрезая насквозь. Посолить срезы и оставить ненадолго баклажаны, чтобы появился сок. Помидоры и брынзу нарезать тонкими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Несколько веточек розмарина отложить для украшения. С оставшегося розмарина оборвать иголочки, тонко нарезать и растереть с чесноком и растительным маслом. Надрезы на баклажанах промыть, обсушить салфеткой, вложить в них ломтики брынзы и помидоров. 

Каждый баклажан смазать маслом с пряностями и завернуть в алюминиевую фольгу. Запекать на гриле 50 мин. Украсить блюдо веточками розмарина и, при желании, дольками лимона.

Баклажаны фаршированные  грибами шампиньонами

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 400г 
шампиньоны - 100г 
масло сливочное - 50г 
соус - 100г 
сухари (молотые) - 5г 
чеснок - 2 зубца 
перец - по вкусу. 

Баклажаны очистить, разрезать пополам. Из середины вырезать часть мякоти. Посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость, затем запанировать в муке и поджарить. Вынутую из баклажанов мякоть изрубить, смешать с рублеными шампиньонами и поджарить. 

Заправить солью, перцем, растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, посыпать молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. Подать с красным соусом.

Баклажаны, фаршированные колбасой и грибами

Для рецепта вам потребуется:

баклажаны - 4 шт. 
колбаса (вареная) - 200г 
шампиньоны - 200г 
яйцо (крутое) - 1 шт. 
чеснок - 1 долька 
сливочное масло - 50г 
растительное масло - 3 ст.л. 
специи, зелень - по вкусу. 

Вымытые баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки, присыпать солью и оставить на час, чтобы вышел горький сок. 

Подготовить начинку. Разогреть в сотейнике кусочек сливочного масла, положить в него очищенные и мелко нарезанные свежие шампиньоны, прогреть. Как только грибы дадут сок, снять сотейник с огня, положить раздавленную дольку чеснока. Вареную колбасу пропустить через мясорубку, смешать с поджаренными грибами, добавить мелко порубленное крутое яйцо, зелень петрушки. Половинки баклажанов промыть холодной проточной водой, вырезать серединки, мелко их изрубить (можно слегка обжарить) и добавить в начинку. 

Наполнить начинкой половинки баклажанов , уложить их на противень, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом, сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь в горячей духовке около получаса. Подать на стол сразу же из духовки,не давая баклажанам остыть.

Баклажаны, фаршированные кальмарами

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1кг 
кальмары - 400г 
лук репчатый - 4 шт. 
рис вареный - 5 ст.л. 
мука пшеничная - 4 ст.л. 
соус томатный - 500г 
перец черный (молотый), соль - по вкусу. 

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, вырежьте большую часть мякоти. Полученные «лодочки» посолите и оставьте на 20–30 минут. Затем отожмите их, запанируйте в муке и обжарьте. 

Для фарша кальмаров пропустите через мясорубку, добавьте пассерованную муку, соль, перец. Мякоть баклажанов соедините с кальмарами, обжарьте, добавьте пассерованный лук, рис, соль, перец и перемешайте. 

Баклажаны уложите на смазанный маслом противень, заполните приготовленным фаршем, залейте томатным соусом и запеките в духовке. 

При подаче баклажаны выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они запекались, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Баклажаны фаршированные жареные

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 8 шт. 
курдючное сало - 50г 
черный перец (молотый) - по вкусу 
репчатый лук - 4 шт. 
соль, зелень - по вкусу. 

Потушить нарезанное сало с луком, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень (разную), перемешать и нафаршировать этой смесью баклажаны. Баклажаны подготавливают т.о.: моют, кожуpу не снимают, каждый разрезают вдоль на 3-4 см, фаршируют. 

Далее в оригинале их жарят на вертеле, вначале со стоpоны надреза, затем - с другой стоpоны до мягкости. Если вертела под рукой нет, можно просто поджарить на сковороде, положив надрезом вниз и закрыв крышкой. Обжаpив с одной стоpоны, перевернуть. Подаются горячими

Баклажаны, фаршированные сыром

Для рецепта вам потребуется:
баклажаны 
яйцо - 2 шт. 
сыр (тертый) - 1 стакан 
топленое масло - 3 ст.л. 
чеснок и кефир - по вкусу. 

Баклажаны пpомыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и ложкой удалить семена, после чего опустить на 5 мин. в кипящую воду, откинуть на сито. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, смешать с сыром, маслом. Наполнить фаршем баклажаны, положить на промасленный противень, сбрызнуть маслом и запечь духовке. С ними хорошо подать кефир с измельченным чесноком.


 
/div/div/divuser3 href=/div